Fabrication du Véritable Petit Beurre LU
Bonjour à tous !
Après vous avoir détaillé la composition du véritable petit beurre LU, je vais maintenant vous décrire les différentes étapes de sa fabrication.
Alors tout d’abord l’usine de fabrication est située à la Haye-Fouassière à 20 km de Nantes.
Pour que la fabrication puisse se dérouler il faut bien évidemment des matières premières et donc chaque jour des camions viennent livrer la farine, le beurre, le sucre…
Ensuite on peut donc passer à la réalisation, on va mélanger les matières premières et les travailler dans d’immenses pétrins pour former la pâte ; c’est la phase de pétrissage.
La phase de pétrissage terminée, la pâte repose dans des bacs qui contiennent une tonne de pâte soit 5.000 paquets de Petits Beurre.
La pâte est ensuite calibrée pour former de fines feuilles. Pour obtenir ce résultat, elle est aplatie successivement par de nombreux cylindres de tailles différentes.
Puis, la pâte est façonnée par empreinte aux célèbres formes du Petit Beurre. Le surplus de pâte issu du découpage sera redirigé vers le début de la chaîne pour réintégrer la pâte des bacs de départ.
Ensuite, les biscuits sont arrosés de lait juste avant d'entrer dans le four, pour leur donner une couleur dorée après la cuisson. La salle des fours où sont ensuite dirigés les biscuits pour la cuisson est une étape clé pour obtenir cette couleur dorée qui fait la spécificité du Petit Beurre. La température de la pièce approche les 40 degrés. A la sortie du four, les biscuits vont passer par un tapis de refroidissement.
Les biscuits sont ensuite redirigés vers plusieurs chaînes de conditionnement en vue d'être emballés. A chacune de ces étapes, des autocontrôles sont réalisés par les opérateurs pour garantir la conformité des biscuits. Les biscuits sont alignés et rangés pour être répartis ensuite dans chaque paquet. Les papiers contrecollés qui habillent le paquet de biscuits sont découpés sur place.
Emballés dans leurs paquets, les Petits Beurres poursuivent leur route vers la mise en carton. Ils seront ensuite distribués dans tout le pays et au-delà de nos frontières. En dehors du temps de repos de la pâte, une seule heure a séparé la phase de façonnage et celle de l'emballage.
Voilà maintenant vous savez tous les secrets de la fabrication du petit beurre LU.
A bientôt pour un prochain article !